Birne in Barolo mit Mascarpone-Vanille-Creme
Zutaten
4 Birnen
3-4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
175 g Zucker
750 ml Rotwein (z. B. Barolo)
2 Eigelbe (Gr. M)
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
250 g Mascarpone
Zubereitung
Birnen mit Stiel waschen und schälen. Mit dem Stiel nach oben in einen schmalen hohen Topf geben. Nelken, Lorbeerblätter, Zimtstange und Zitronenschale zufügen. 125 g Zucker darüberstreuen und den Wein darübergießen.
Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Inzwischen Eigelb, 50 g Zucker und Bourbon-Vanille-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mascarpone glatt rühren und kurz unter die Eigelbmasse rühren.
Kalt stellen. Birnen aus dem Wein heben. Wein und Gewürze gut um die Hälfte einkochen lassen, Gewürze entfernen. Birnen mit etwas eingekochtem Wein und einem Klecks Creme lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate