Birne-Helene-Rolle

Birne-Helene-Rolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitter-Kuvertüre

8 Eiweiß (Gr. M)

Salz

275 g Zucker

60 g Mehl

1 TL Kakaopulver

3 Birnen

7 Blatt Gelatine

200 g Vollmilchjoghurt

200 g Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 EL Birnengeist

300 g Schlagsahne

125 g Gelee (z. B. Preiselbeer oder Johannisbeer)

Zucker zum Bestreuen

Bild 02:

Birnenspalten und Preiselbeeren im eigenen Saft zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Biskuit Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel steif schlagen, nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. (So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.) Kuvertüre mit einem Teigschaber unterziehen. Mehl und Kakao gut vermischen. In 2 Portionen darübersieben, vorsichtig unterheben.

2

Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech längs dicht an dicht Biskuitbahnen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.

3

Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Würfel schneiden. 1/4 Liter Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Birnenwürfel darin ca. 5 Minuten dünsten, abgießen und abtropfen lassen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Überstehende Geschirrtuchkanten überschlagen und von der Längsseite aufrollen. Abkühlen lassen.

5

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark, 100 g Zucker, Vanillin–Zucker und Birnengeist glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine schmelzen, mit 4 EL Creme verrühren und in die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben, Birnenstücke unterheben.

6

Gelee leicht erwärmen. Biskuit entrollen und gleichmäßig mit Gelee einstreichen. Creme daraufstreichen, Biskuit wieder aufrollen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Birne-Helene-Rolle dick mit Puderzucker bestäuben.

7

Wartezeit 3 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes