Birnen-Cobbler mit Mandelsplittern
Saftige Birnen und fluffiger Teig, getoppt mit knackige Mandeln und Ahornsirup - bei diesem herbstlichen Dessert ist gute Laune vorprogrammiert!
Zutaten
6 Birnen
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
2 - 3 EL Mandeln (mit Haut)
200 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
Salz
100 g Butter
100 ml Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Ahornsirup
Zubereitung
Birnen waschen, achteln, entkernen. Eine rechteckige Backform (17 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. ¾ der Birnen auf dem Formboden verteilen. Ingwer schälen und in Streifen reiben. Mandeln grob hacken.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz mischen. Butter mit den Händen unterkneten. Buttermilch und Ei unterrühren. Teig in Klecksen auf die Birnen geben. Ingwer, Mandeln und übrige Birnenspalten darauf verteilen.
Cobbler mit Alufolie bedecken und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umfluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen. Alufolie entfernen und weitere ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Teig fest ist (Stäbchenprobe!). Vor dem Servieren noch mit Ahornsirup beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate