Birnen-Quark-Gratin

Birnen-Quark-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unser Favorit für die Herbstsaison: Der luftig-cremige Vanillequark wird zuerst mit einem Birnenfächer aufgehübscht, bevor er im Ofen seinen goldbraunen Look erhält.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 EL Mandelblättchen

2 Eier (Gr. M)

250 g Sahnequark (40 % Fett)

1 Paket/e Vanillezucker

2 EL Puderzucker

+ 4 TL Puderzucker

2 reife Birnen (z. B. Sorten wie Williams Christ, Gute Luise oder Conference)

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Zubereitung

1

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.

2

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelb, Vanillezucker und 2 EL Puderzucker glatt rühren. Eischnee unterheben. Quarkcreme in vier flache ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) verteilen.

3

Birnen schälen, halbieren, entkernen. Längs mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Hälften sollen am Stielansatz zusammenhalten. Je 1 Hälfte etwas aufgefächert auf jede Creme legen.

4

Mit je 1 TL Puderzucker bestäuben und unter dem Backofengrill 3–4 Minuten goldbraun gratinieren. Mit Mandeln bestreuen und sofort servieren.

5

Tipp: Kaufen Sie reife Exemplare der Sorten Williams Christ, Gute Luise oder Conference, denn sie haben weiches Fruchtfleisch. Grobkörnigere Sorten bleiben in der kurzen Gratinierzeit hart.

Nährwerte

Pro Portion

  • 187 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2016