Birnen-Schokotorte Sacher Art
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Puderzucker
200 g Birnen
1 g Birnen
200 g Gelier Zucker 1:1
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
200 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Schlagsahne
15 g Kokosfett
Zubereitung
200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren, dann geschmolzene Schokolade gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Je 4 Eiweiß steif schlagen, dabei jeweils 15 g Puderzucker einrieseln lassen. Portionsweise vorsichtig unter die Masse heben
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und Backpapier vorsichtig abziehen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
200 g Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Birnen mit dem Gelier-Zucker in einem Topf verrühren, Zitronensaft und Zimt hinzufügen. Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Bei gleicher Hitze und ständigem Rühren ca. 3 Minuten kochen lassen und pürieren
Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit ca. 1/3 EL der Birnen-Zimtkonfitüre bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Konfitüre rundherum bestreichen
Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen. Kuvertüre und Kokosfett einrühren. So lange rühren, bis die Kuvertüre glänzt. Kuchen mit der Schokoladen-Sahne überziehen und an einem kühlen Ort mindestens 1 1/2 Stunden trocknen lassen
1 Birne vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel in Spalten schneiden. 50 g Schokolade mit einem Sparschäler Locken abziehen. Kuchen auf einer Platte mit Birnenspalten und Schokolocken anrichten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate