Birnen-Spekulatius-Crumble
Zutaten
2 Birnen (ca. 450 g)
1 Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
+ 40 g Zucker
75 g getrocknete Cranberries
75 g Butter
100 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
½ TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herausschaben. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen, 5 Minuten offen köcheln lassen. Cranberries untermischen, 1 Minute weiterköcheln lassen, vom Herd ziehen.
Für die Streusel Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Mandeln, Gewürz, 40 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zufügen und alles zu Streusel verarbeiten. Kompott in 4 Gläser (à 150 g Inhalt) verteilen. Streusel auf das Kompott streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 468 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate