Birnenkompott auf Haselnuss-Keks

Aus kochen & genießen 10/2023
Birnenkompott auf Haselnuss-Keks Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum Dessert ein Wow-Moment: Das süße Herbstlaub aus feinstem Mürbeteig mit einem Hauch Zimt dient hier als knusprige Servierhilfe.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    104 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

80 g gemahlene Haselnüsse

275 g Mehl

75 g Zucker

½ TL Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimt

Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g kalte Butter

1 kg Birnen

3 EL Zitronensaft

400 ml Birnennektar

Schale von ½ Bio-Zitrone

1 Pck. Vanillesoßenpulver

ca. 3 EL Haselnussblättchen

8 TL Crème fraîche

8 TL Wildpreiselbeeren (Glas)

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Plätzchen gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Ei und Butter in Stücken zufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für das Kompott Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch würfeln und mit Zitronensaft in einem Topf mischen. 300 ml Birnennektar und Zitronenschale zufügen und aufkochen. Soßenpulver und 100 ml Nektar glatt rühren. Angerührtes Soßenpulver unter die Birnen rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.

3

Für die Plätzchen Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und ­mithilfe einer Schablone 8 Weinblätter (à 15–17 cm Ø) ausschneiden. Dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen. Weinblätter auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C: 180 °C) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Teig mit Schablone ausschneiden
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Kurz vor dem Servieren auf jedes Weinblatt einen Klecks Crème fraîche und etwas Kompott geben. Darauf je 1 TL Preiselbeeren und Haselnussblättchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 598 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate