Cookies und Kompott mit Vanilleeis

Aus LECKER 12/2023
Cookies und Kompott mit Vanilleeis Rezept
Foto: Image Professionals
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

280 g brauner Zucker

150 g weiche Butter

2 EL Zuckerrübensirup

1 TL Vanilleextrakt

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

320 g Vollkornmehl

100 g Haferflocken

½ TL Natron

Salz, Zimt

300 g Vanilleeis

3 kleine Äpfel

300 ml Dessertwein

50 ml Calvados

1 Stück Orangenschale

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Zubereitung

1

180 g Zucker, Butter, Sirup, ­Vanilleextrakt, Ei und Eigelb schaumig schlagen. Mit Mehl, Haferflocken, Natron und 1 TL Salz zum glatten Teig verkneten. Je ca. 1 EL Teig zu Kugeln formen, flach drücken, mit etwas Abstand auf 2 mit Back­papier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Inzwischen Eis etwas antauen lassen. 4 Kekse grob zerbröseln. Mit 1 EL Zimt unter das Eis ­rühren, wieder einfrieren.

3

Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wein, Rest Zucker und Calvados in einer Pfanne unter ­Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Äpfel und Orangenschale zugeben und zugedeckt 10–12 Minuten köcheln. 100 ml Wasser einrühren. Etwas abkühlen lassen.

4

Je 1 Kugel Eis mit Keks und Kompott anrichten und mit etwas Karamellsoße beträufeln. Rest Kekse in einer Dose aufbewahren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1249 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 170 g Kohlenhydrate