Cookies und Kompott mit Vanilleeis
Zutaten
280 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
2 EL Zuckerrübensirup
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
320 g Vollkornmehl
100 g Haferflocken
½ TL Natron
Salz, Zimt
300 g Vanilleeis
3 kleine Äpfel
300 ml Dessertwein
50 ml Calvados
1 Stück Orangenschale
Zubereitung
180 g Zucker, Butter, Sirup, Vanilleextrakt, Ei und Eigelb schaumig schlagen. Mit Mehl, Haferflocken, Natron und 1 TL Salz zum glatten Teig verkneten. Je ca. 1 EL Teig zu Kugeln formen, flach drücken, mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Inzwischen Eis etwas antauen lassen. 4 Kekse grob zerbröseln. Mit 1 EL Zimt unter das Eis rühren, wieder einfrieren.
Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wein, Rest Zucker und Calvados in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Äpfel und Orangenschale zugeben und zugedeckt 10–12 Minuten köcheln. 100 ml Wasser einrühren. Etwas abkühlen lassen.
Je 1 Kugel Eis mit Keks und Kompott anrichten und mit etwas Karamellsoße beträufeln. Rest Kekse in einer Dose aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1249 kcal
- 19 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 170 g Kohlenhydrate