Fruchtig-frisches Frühlingsdessert:

Erdbeer-Rhabarber-Kompott wie von Oma

Erdbeer-Rhabarber-Kompott Rezept
Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Vanillesoße - einfach, schnell und superlecker! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein echtes Traumduo: Als Erdbeer-Rhabarber-Kompott vereinen die beiden Saisonlieblinge süße und säuerliche Noten zu einem frühlingshaften Dessert. Du kannst es pur genießen, mit einem Klecks Vanillesoße oder als Begleiter zu Eiscreme, Joghurt, Waffeln oder Pfannkuchen.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Rhabarber

500 g Erdbeeren

1 Vanilleschote

1 Bio-Zitrone

150 g Zucker

100 ml Wasser

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, etwas Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.

Rhabarber schneiden
Zwei Rhabarberstangen jeweils aneinander drücken, um schnell und einfach gleichmäßig große Stücke zu schneiden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Rhabarber, Zucker, Wasser, Vanillemark sowie nach Belieben Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft in einem Topf auf mittlerer Hitze etwa 5 bis maximal 10 Minuten köcheln, je nach gewünschter Konsistenz, dabei gelegentlich umrühren bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

3

Sobald der Rhabarber weich wird, aber noch nicht zerfällt, Herd ausstellen und die Erdbeeren hinzufügen. Kompott weitere 10 Minuten bei Restwärme ziehen lassen, bis die Erdbeeren warm sind, aber ihre Form behalten.

Erdbeeren ins Kompott geben
Die Erdbeeren erst ganz zum Schluss ins Kompott geben. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 219 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Himbeer-Rhabarber - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Erdbeer-Rhabarber-Kompott - so wird's schön rot!

Mein Tipp: Damit das Kompott eine schöne rote Farbe erhält, verwende ich am liebsten rotfleischigen Himbeer-Rhabarber, auch "Frambozen Rood" genannt. Er schmeckt besonders mild. Das Wasser im Rezept kannst du zusätzlich durch roten Fruchtsaft ersetzen. Wenn du einen Teil des Zuckers durch Erdbeerkonfitüre ersetzt, schmeckt es zudem noch fruchtiger.

In Schritt 2 unseres Rezepts sollte der Rhabarber zusammen mit dem Zucker, Wasser und der Vanille etwa 5 bis 10 Minuten köcheln. Die genaue Zeit hängt ein wenig von der Dicke des Rhabarbers und deinem persönlichen Geschmack ab, ob du es lieber etwas weicher oder noch leicht bissfest magst. Beginne mit 5 Minuten und prüfe dann, ob der Rhabarber die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn du möchtest, dass er weicher wird, lass ihn noch einige Minuten länger köcheln.

Im Kühlschrank hält sich das Kompott etwa 4-5 Tage. Alternativ kannst du Erdbeer-Rhabarber-Kompott auch einmachen, indem du es direkt nach dem Kochen in heiß ausgespülte Einmachgläser füllst und fest verschließt. So bleibt es mehrere Monate haltbar.