Erdbeer-Rhabarber-Kompott wie von Oma
Ein echtes Traumduo: Als Erdbeer-Rhabarber-Kompott vereinen die beiden Saisonlieblinge süße und säuerliche Noten zu einem frühlingshaften Dessert. Du kannst es pur genießen, mit einem Klecks Vanillesoße oder als Begleiter zu Eiscreme, Joghurt, Waffeln oder Pfannkuchen.
Zutaten
500 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
150 g Zucker
100 ml Wasser
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, etwas Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
Rhabarber, Zucker, Wasser, Vanillemark sowie nach Belieben Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft in einem Topf auf mittlerer Hitze etwa 5 bis maximal 10 Minuten köcheln, je nach gewünschter Konsistenz, dabei gelegentlich umrühren bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Sobald der Rhabarber weich wird, aber noch nicht zerfällt, Herd ausstellen und die Erdbeeren hinzufügen. Kompott weitere 10 Minuten bei Restwärme ziehen lassen, bis die Erdbeeren warm sind, aber ihre Form behalten.
Nährwerte
Pro Portion
- 219 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Damit das Kompott eine schöne rote Farbe erhält, verwende ich am liebsten rotfleischigen Himbeer-Rhabarber, auch "Frambozen Rood" genannt. Er schmeckt besonders mild. Das Wasser im Rezept kannst du zusätzlich durch roten Fruchtsaft ersetzen. Wenn du einen Teil des Zuckers durch Erdbeerkonfitüre ersetzt, schmeckt es zudem noch fruchtiger.
Wie lange muss Rhabarber fürs Erdbeer-Rhabarber-Kompott kochen?
In Schritt 2 unseres Rezepts sollte der Rhabarber zusammen mit dem Zucker, Wasser und der Vanille etwa 5 bis 10 Minuten köcheln. Die genaue Zeit hängt ein wenig von der Dicke des Rhabarbers und deinem persönlichen Geschmack ab, ob du es lieber etwas weicher oder noch leicht bissfest magst. Beginne mit 5 Minuten und prüfe dann, ob der Rhabarber die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn du möchtest, dass er weicher wird, lass ihn noch einige Minuten länger köcheln.
Wie lange ist Erdbeer-Rhabarber-Kompott haltbar?
Im Kühlschrank hält sich das Kompott etwa 4-5 Tage. Alternativ kannst du Erdbeer-Rhabarber-Kompott auch einmachen, indem du es direkt nach dem Kochen in heiß ausgespülte Einmachgläser füllst und fest verschließt. So bleibt es mehrere Monate haltbar.