Fruchtige Hefeschnecken

Fruchtige Hefeschnecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Überraschung im fluffigen Teig: Hier wartet frisches Apfelkompott

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

75 g Butter

1 Würfel (42 g) Hefe

50 g + 75 g Zucker

500 g Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)

3 EL Zitronensaft

150 ml + 5 EL Apfelsaft

½ Päckchen Sahnepuddingpulver

75 g heller Zuckerrübensirrup

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für das Springblech

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Zubereitung

1

Für den Boden Milch und Butter erwärmen. Hefe und 50 g Zucker flüssig rühren. Mehl in eine große Schüssel geben. Milchmischung, Hefe, 1 Prise Salz und Ei zufügen, glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Äpfel und Zitronensaft mischen. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Äpfel zufügen und kurz dünsten. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. Angerührten Pudding in das Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen.

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 48 x 40 cm) ausrollen. Sirup leicht erwärmen. Hefeteig damit bestreichen. Hälfte Apfelkompott gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden.

4

Die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in ein gefettetes Springblech (32 cm Ø) setzen. Restliches Kompott auf den Schnecken verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen ­nehmen und etwas abkühlen lassen. Schnecken nach Belieben mit einem Klecks aufgeschlagenem Vanille-Schmand servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 341 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2023