Birnenkuchen

Birnenkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

4-5 Birnen

Saft von ½ Zitrone

125 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

75 g gemahlene Mandeln

½ Pck. Backpulver

50-75 ml Milch

Für die Baisermasse:

2 Eiweiß

1 TL Zitronensaft

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL Kokosraspel

1 EL Johannisbeergelee

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Weiches Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Milch zufügen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinstreichen. Birnenhälften etwas abtropfen lassen und mit der Rundung in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Sofort die Baisermasse zubereiten. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen nach ca. 25 Minuten aus dem Ofen nehmen und 8 dicke Tuffs auf den Kuchenrand spritzen. Mit Kokosraspel bestreuen und zu Ende backen. Kuchen herausnehmen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit etwas Johannisbeergelee verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 8 Stücke

2

Tasse: Lunéville

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal