Biskuitgugelhupf mit Birnen

Biskuitgugelhupf mit Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Orange

2 Birnen mit festem Fruchtfleisch (à ca. 180 g)

500 ml trockener Rotwein

365 g Zucker

1 Sternanis

2 Zimtstangen

8 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

320 g Mehl

1 Pck. Backpulver

25 g Kakaopulver

50 g weiße Schokolade

50 g Preiselbeeren

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Zubereitung

1

Orange halbieren, Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Wein, Orangensaft, 125 g Zucker und Gewürze in einem großen Topf aufkochen. Birnenviertel in dem Wein ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

2

Dabei öfters wenden. Topf vom Herd ziehen und Birnen im Sud auskühlen lassen.

3

Ausgekühlte Birnenviertel aus dem Sud nehmen und in dicke Scheiben schneiden. Übrigen Sud anderweitig verwenden. Eier trennen. Eiweiß mit 8 EL Wasser und Salz in einer Rührschüssel steif schlagen, dabei 240 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen.

4

Eigelbe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaum-Masse sieben und vorsichtig mit den Birnen unterheben.

5

Biskuitmasse in eine gefettete Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

6

Inzwischen Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen raspeln. Preiselbeeren glatt rühren. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Preiselbeer-Kompott und Schokoröllchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate