Blackberry-Cheesecake mit Vollkorn-Mandel-Crunch
Zutaten
etwas Butter
240 g Cerealien mit Vollkorn und Mandeln (z. B. Clusters® Mandel von Nestlé)
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
2 EL Speisestärke
150 g Brombeeren
100 g Schlagsahne
3 EL Fruchtaufstrich
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 180 g Cerealien mit den Händen zerbröseln. 100 g Butter schmelzen. Mit Bröseln mischen.
In der Form zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen (s. Tipp).
Für die Quarkmasse 125 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 EL Zitronensaft, Quark und Stärke unterrühren. Brombeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.
Hälfte Quarkmasse mit Brombeerpüree verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen. Quark-Brombeer-Masse darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und restliche Quarkmasse daraufstreichen.
Ca. 20 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zum Servieren Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne fast steif schlagen, auf dem Kuchen verstreichen. Fruchtaufstrich mit 1 EL Zitronensaft erwärmen und über den Kuchen träufeln. Mit den restlichen Cerealien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 213 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate