Blätterteig-Tarte mit Kirschen
Zutaten
5 Scheiben Blätterteig
65 g Butter
1 Vanilleschote
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
375 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
100 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
500 g Kirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. 50 g Butter schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Ei, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Quark, Milch und Puddingpulver unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen
Eine Tarteform (30 cm Ø) gut fetten. 15 g Butter schmelzen. Jede Blätterteigscheibe auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (12 x 24 cm) ausrollen und der Länge nach halbieren. Blätterteigscheiben mit Butter bestreichen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Tarteform mit den Teigscheiben leicht überlappend auslegen und etwas zusammendrücken
Quarkmasse auf dem Boden glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Rand mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate