Blaubeer-Baiser-Kasten

Blaubeer-Baiser-Kasten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

300 g TK-Blaubeeren

etwas + 150 gweiche Butter

4 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

+ 120 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

80 g Mehl

+ 20 g Mehl

75 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

125 g Magerquark

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Beeren in einem Sieb auftauen lassen. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen.

2

150 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 Eigelb und 2 ganze Eier nacheinander unterrühren. 80 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.

3

Im Wechsel mit Quark unter die Butter-Ei-Masse rühren.

4

Teig in die Form streichen. Beeren, bis auf 2 EL, mit 20 g Mehl vorsichtig mischen. Auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).

5

Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen, auskühlen lassen.

6

Kurz vorm Servieren den Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Kalt gestelltes Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 120 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.

7

Ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zitronensaft unterrühren. Kuchen auf eine ofenfeste Platte setzen. Eischneemasse locker daraufstreichen. Rest Beeren in Klecksen darauf verteilen. Baiser mit einer Gabel zu Spitzen ziehen.

8

Im heißen Ofen ca. 5 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 3296 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 150 g Fett
  • 421 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014