Blaubeer-Biscuits mit Kompott
Zutaten
375 g Mehl
etwas Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
Muskat
150 g Butter
150 g Schlagsahne
200 g Schlagsahne
450 g Blaubeeren
Saft von 1 Zitrone
1 gestrichener TL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
375 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 150 g Sahne zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen. Anschließend ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Blaubeeren verlesen, eventuell waschen, abtropfen lassen. Für das Kompott 2/3 der Beeren, 2 EL Zucker, Zitronensaft und 3 EL Wasser in einen Topf geben. Aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren.
Kompott damit binden. Auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rest Blaubeeren mit bemehlten Händen rasch unter den Teig kneten. Teig auf das Blech geben und zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm formen.
Mit einem Pizzarad dreimal längs und zweimal quer einkerben, sodass 12 Stücke vorportioniert sind. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen, leicht mit Kompott verrühren. Biscuits mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Sahne-Blaubeer-Kompott servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate