Blaubeer-Streuselkuchen

Blaubeer-Streuselkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g weiche Butter oder Margarine

275 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Backpulver

Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1 Prise Salz

½ TL Zimt

500 g Schmand oder saure Sahne

Saft von 1 Zitrone

1 EL Speisestärke

500 g Heidelbeeren

Puderzucker

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Zubereitung

1

Fett, 200 g Zucker, 1 Ei, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Salz und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Ca. 3/4 des Teigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgekleideten Springform (26 cm Ø) verteilen und glatt drücken.

2

Schmand mit restlichen Eiern, restlichem Zucker, Zitronensaft und Stärke glatt rühren. Ca. 2/3 der Heidelbeeren darunterheben. Masse auf den Boden geben. Restliche Streusel mit restlichen Heidelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2.

3

Schiene von unten 60-70 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate