Blaubeertorte mit Zitronencreme
Zutaten
450 g Heidelbeeren
150 g saure Sahne
100 ml Milch
2 abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Mehl
20 g Speisestärke
2 TL Backpulver
625 g weiche Butter
700 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
10 Eiweiß (Gr. M)
Saft von ½ Zitrone
150 g weiße Schokolade
Zubereitung
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Saure Sahne, Milch, 1/3 der Zitronenschale und Vanillin-Zucker glatt rühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen. 225 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen und dabei 320 g Zucker einrieseln lassen. Eier nacheinander unter die Butter schlagen. Mehl- und Milchmischung abwechselnd unter die Butter-Eimischung heben. 2/3 der Heidelbeeren unterheben.
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig dritteln, 1/3 in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig ebenso 2 weitere Böden backen.
5 Eiweiß mit 190 g Zucker über einem warmen Wasserbad glatt rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Eiweiß-Zuckermasse vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 200 g Butter esslöffelweise unterschlagen. Hälfte Zitronensaft und 1/3 der Zitronenschale zugeben und verrühren. Zugedeckt kalt stellen. Restliches Eiweiß mit Zucker und Butter ebenso verarbeiten.
Tortenring dicht um einen Boden stellen und mit 2/3 der restlichen Buttercreme einstreichen. 2. Boden darauflegen und mit restlicher Buttercreme einstreichen. 3. Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen. Rand und Tortenoberfläche mit der kalt gestellten Creme einstreichen. Weiße Schokolade fein hacken und vorsichtig an den Rand der Torte drücken. Übrige Heidelbeeren auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 890 kcal
- 12 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate