Blitz-Butterkuchen
Zutaten
250 g Schlagsahne
2 Sahnebecher Zucker (ca. à 230 g)
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Sahnebecher Mehl (à ca. 150 g)
1 Pck. Backpulver
125 g Butter
4 EL Milch
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Sahne in eine Rührschüssel geben. Becher auswaschen und abtrocknen. 1 Sahnebecher Zucker, Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eine Fettpfanne, oder ein tiefes Backblech (37x32 cm) fetten und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Butter, Milch, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen. Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen und 10-15 Minuten fertig backen. Kuchen abkühlen lassen. Ergibt ca. 24 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate