Johannisbeerkuchen mit Bienenstich-Streuseln
Zutaten
75 g Mandelkerne mit Haut
50 g Honig
250 g Zucker
3 EL Sahne
100 g Butter
650 g Mehl
200 g rote Johannisbeeren
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
200 g Vollmilchjoghurt
2 Eier (Gr. M)
200 ml Sonnenblumenöl
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 gezuckerte Johannisbeerrispe zum Verzieren
Zubereitung
Mandeln grob hacken. Honig, 50 g Zucker, Sahne und Butter in einem Topf aufkochen. 250 g Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben. Honig-Mix zugeben und zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. 400 g Mehl, 200 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Joghurt, Eier und Öl verrühren. Joghurt-Mix zur Mehl-Mischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Johannisbeeren unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen. Aprikosenkonfitüre glatt verrühren und aufkochen. Streusel dünn mit der Konfitüre betupfen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einer gezuckerten Johannisbeerrispe verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate