Blitzblechkuchen mit Pfirsich
Zutaten
2 Dose(n) (850 ml/ 500 g Abtropfgewicht Pfirsiche
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
250 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL (8 g) Backpulver
75-100 g Mandelstifte
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke zufügen und gut unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Glasbackblech (ca. 31 x 41 cm) geben und glatt streichen.
Pfirsiche darauf verteilen und mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker, Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren.
Fertigen Kuchen sofort mit dem Guss bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne mit Zimt.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate