Brandy-Steak mit Salbeichips

Brandy-Steak mit Salbeichips Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. ¾ l Öl zum Frittieren + 1 EL

1 Kartoffeln

10–12 Salbeiblätter

400 g Grüne Bohnen

Salz

Pfeffer

Muskat

1 TL Sesam

2 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g; aus der Mitte)

2 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 24 g)

5 EL Brandy

1 Glas (200 ml) Rinderfond

1-2 EL Ahornsirup

1 gestrichener TL Mehl

2 ½ EL weiche Butter

1 kleine Zwiebel

100 ml Milch

1-2 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

3/4 l Öl im Topf auf ca. 175 °C erhitzen (hält man ein Holzstäbchen hinein, steigen Blasen auf). 1 Kartoffel schälen, waschen, in hauchdünne Scheiben hobeln. Nebeneinander auf ein Geschirrtuch legen.

2

Evtl. Stielchen von den Salbeiblättern zupfen. Blätter waschen, trocken tupfen und je 1 Blatt auf die Hälfte Kartoffelscheiben legen. Mit je 1 Kartoffelscheibe belegen, trocken tupfen, dabei fest zusammendrücken.

3

Im hei­ßen Öl evtl. in 2 Portionen goldgelb frittieren, dabei wenden. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Bohnen waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8–10 Minuten garen. Abgießen, abschrecken. 500 g Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Steaks trocken tupfen und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen.

6

Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1–2 Minuten braten, den Speckrand ebenfalls rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

7

Im heißen Ofen 12–15 Minuten braten.

8

Bratensatz in der Pfanne mit Brandy und Fond ablöschen, Sirup einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln. Mehl und 1⁄2 EL Butter ver­kneten. Mehlbutter einrühren und ca. 5 Minuten weiterköcheln.

9

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Abgetropfte Bohnen und Sesam zugeben und erwärmen. Kartoffeln abgießen. Lauwarme Milch und 1 EL Butter zufügen, alles fein zerstampfen.

11

Mit Muskat würzen. Petersilie waschen, hacken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 40 g Fett
Aus LECKER 12/2011