Brioche-Buns mit Roastbeef und Gewürzgurke
Zutaten
100 ml Milch
500 g + etwas Mehl
Salz
1 Würfel (à 42 g) Hefe
1 EL Zucker
3 Eier + 1 Eigelb (Gr. M; zimmerwarm)
150 g weiche Butter
3-4 EL Sesam
150 g Joghurtsalatcreme
2 EL mittelscharfer Senf
1 Glas (à 370 g) Gewürzgurken
8 Blätter Kopfsalat
2 TL Butter
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
16 Scheibe/n (à ca. 20 g) Roastbeefaufschnitt
Zubereitung
Für die Brioche-Buns Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel sieben. 1 Prise Salz zugeben. Hefe mit Zucker flüssig rühren. Hefe, Milch und 3 Eier zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. Butter zugeben und glatt unterkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten und eine Rolle (ca. 40 cm lang) daraus formen. In 8 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Auf dem Blech verteilen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Buns damit dünn bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen für den Belag Salatcreme und Senf verrühren. Gewürzgurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schütteln, Blätter halbieren. In zwei Pfannen je 1 TL Butter erhitzen. Je 4 Eier darin zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Buns aufschneiden. Mit Senfcreme bestreichen. Unterseiten abwechselnd mit Salat, Roastbeef, Gurken und jeweils einem Spiegelei belegen. Oberseiten darauflegen.
Eingefroren?
Die Brioche-Buns zum Auftauen einfach im Ofen 6–10 Minuten bei 220 °C aufbacken.
Nährwerte
Pro Stück
- 586 kcal
- 27 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate