Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung

Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

50 g Zucker

150 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

500 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Mango

ca. 50 ml Apfelsaft

250 g Walnusskernhälften

100 g Zitronat

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 Eigelb

2 EL Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen

2

Fett, Salz, Mehl, Ei, 50 g Zucker, übrige Milch und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

3

Mango in Stücke schneiden. Mango und Apfelsaft aufkochen, beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mango in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Nüsse und Zitronat klein hacken. Nüsse, Mango, Zitronat und Konfitüre vermengen

4

Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 70 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach dritteln. Füllung ebenfalls dritteln. Auf jedes Teig-Rechteck an eine Längsseite die Füllung geben und einrollen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die "Teignaht" immer nach unten zeigt, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zopf zu einem Kranz formen und die Enden ineinanderflechten und festdrücken. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, evtl. die letzten 10–15 Minuten mit Alufolie abdecken

5

Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren

6

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate