Briocheschnecken mit Himbeerfüllung
Die sind so gut, davon muss man einfach ein paar mehr backen, weswegen wir zur Auflauf- oder eckigen Springform greifen
Zutaten
1 Bio-Orange
100 ml Milch
+ 1 EL Milch
500 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Würfel (à 42 g) Hefe
75 g Zucker
3 zimmerwarme Eier (Gr. M)
1 zimmerwarmes Eigelb (Gr. M)
150 g weiche Butter
etwas weiche Butter
150 g TK-Himbeeren
1 Glas (à 370 g) Himbeerkonfitüre
125 g Puderzucker
Zubereitung
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, 1 Hälfte auspressen, den Saft beiseitestellen.
100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst und flüssig wird.
Hefe, lauwarme Milch, Orangenschale und 3 Eier zum Mehl in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. 150 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Himbeeren etwas antauen lassen. Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine Auflaufform in ähnlicher Größe) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren leicht zerdrücken und mit Konfitüre verrühren.
Teig mit leicht bemehlten Händen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Konfitüre daraufstreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Von der kürzeren Seite her aufrollen. Teig in 10 Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brioche im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Puderzucker und 2 EL Orangensaft glatt rühren. Den Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Trocknen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate