Briocheschnecken mit Himbeerfüllung

Briocheschnecken mit Himbeerfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die sind so gut, davon muss man einfach ein paar mehr backen, weswegen wir zur Auflauf- oder eckigen Springform greifen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

1 Bio-Orange

100 ml Milch

+ 1 EL Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Würfel (à 42 g) Hefe

75 g Zucker

3 zimmerwarme Eier (Gr. M)

1 zimmerwarmes Eigelb (Gr. M)

150 g weiche Butter

etwas weiche Butter

150 g TK-Himbeeren

1 Glas (à 370 g) Himbeerkonfitüre

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, 1 Hälfte auspressen, den Saft beiseitestellen.

2

100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel ­sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst und flüssig wird.

3

Hefe, lauwarme Milch, Orangenschale und ­3 Eier zum Mehl in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. 150 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Inzwischen Himbeeren etwas antauen lassen. Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine Auflaufform in ähnlicher Größe) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren leicht zerdrücken und mit Konfitüre verrühren.

5

Teig mit leicht bemehlten Händen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Kon­fitüre da­raufstreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Von der kürzeren Seite her aufrollen. Teig in 10 Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brioche im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.

7

Puderzucker und 2 EL Orangensaft glatt rühren. Den Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Trocknen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 84 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2017