Körner-Brötchen über Nacht
Während du schon von knusprigen Frühstücksbrötchen träumst, geht der mit Karotten und Haferflocken angerührte Hefeteig langsam luftig auf. Am nächsten Tag wird er fix mit einem Löffel portioniert, in Körnern gewälzt und knusprig gebacken. So einfach gelingen saftige Körner-Brötchen über Nacht!
Zutaten
15 g frische Hefe
200 g Karotten
40 ml Olivenöl
50 g + 4 EL Leinsamen
200 g zarte Haferflocken
650 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Salz
4 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Mohn
Zubereitung
Für den Brötchenteig 600 ml kaltes Wasser und Hefe verrühren. Karotten waschen, schälen und zu feinen Stiften reiben.
Karottenstifte, Olivenöl, 50 g Leinsamen, Haferflocken, Dinkelmehl und Salz zum Hefewasser geben. Alles zunächst mit einem Kochlöffel gut vermischen, anschließend ca. 3 Minuten mit den Händen vermengen (der Teig ist sehr klebrig!).
Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und Teig für die Körner-Brötchen über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für den Körnermantel am nächsten Tag jeweils 4 EL Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Mohn auf einem flachten Teller vermischen.
Mit einem befeuchteten Esslöffel 12 Portionen vom Teig abstechen, in der Samen-Kerne-Mischung wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 210 °C (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten goldbraun backen.
Über-Nacht-Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 348 kcal
- 13 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate