Omas Brotsuppe
Wie du aus altbackenem Brot ein günstiges Resteessen zubereitest, zeigt unser schnelles und einfaches Rezept für Omas Brotsuppe. Ein schmackhafter Klassiker, den wir auch heute noch sehr gerne für die Familie kochen.
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Zutaten
200 g altbackenes Brot (z. B. Bauernbrot)
2-3 EL Butter
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ TL gemahlener Kümmel
1 ½ Liter Fleischbrühe
½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Restliche Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze unter Rühren bräunen. Kümmel und Knoblauch hinzugeben. Beiseitestellen.
Fleischbrühe mit Majoran aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotwürfel und Zwiebeln auf Teller verteilen und mit der heißen Brühe aufgießen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und über die Brotsuppe streuen.
Brotsuppe wie früher
Trockenes Brot wegwerfen? Das kam für unsere Großeltern nicht in Frage! Altes Brot verwerten war die Devise, denn das ist günstig, nachhaltig und die ideale Basis für eine sättigende Mahlzeit. In Würfel geschnitten und in Butter kross gebacken, wurde es zur köstlichen Einlage für eine schnelle Suppe mit Zwiebeln, deftiger Fleischbrühe und Gewürzen. Bayerische Brotsuppe traditionell in cremiger Form serviert. Dafür wird das Brot zunächst in heißer Brühe für eine Stunde eingeweicht und mit dem gedünsteten Gemüse schließlich fein püriert.
Süße Brotsuppe mit Rosinen
Wasser oder Milch sowie Obst und Gewürze wie Zimt oder Anis sind die Basiszutaten für süße Brotsuppe. Ein Rezeptklassiker aus der DDR ist die Variante mit in Milch eingeweichtem Schwarzbrot, Zucker, Rosinen und Butter.