Brownie-Romanze
„Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht“, seufzte einst Oscar Wilde. Angesichts von Dunkler Schoki, Haselnüsschen und einem Hauch Ingwer teilen wir das Gefühl und stürzen uns in diese Liebesaffäre.
Zutaten
3 Eiweiß
3 Eier (Gr. M)
2 EL Kokosblütenzucker
50 g Kokosblütenzucker
200 g Schlagsahne
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
250 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
125 ml Milch
50 g Backkakao
30 g gemahlene Haselnusskerne
Zubereitung
Für den Teig Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Eier und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Ingwer schälen und fein hacken. Schokolade grob hacken. Milch und Ingwer in einem Topf erhitzen und vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Kakao unterrühren (ist kurz krisselig, wird bei weiterer Zubereitung wieder geschmeidig). Schoko-Mix esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Haselnüsse unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Dann Ofen ausschalten, Ofentür einen Spalt öffnen und Brownie ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Brownie vorsichtig aus der Form lösen und in 5 –6 cm große Stücke schneiden. Eventuell Himbeer-Fluff daraufgeben und sofort servieren.
Für den HImbeer-Fluff: 150 g TK-Himbeeren auftauen lassen. Beeren, 100 ml Wasser und 1 TL flüssiger Honig mit dem Stabmixer fein pürieren. 30 g Caseinpulver (z. B. „Organic Bio 100“ von Pro Vista) und 1 Teelöffelspitze Xanthan (Bioladen) zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts (noch besser wird’s in der Küchenmaschine) ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 12 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate