Brownie-Tannenbäume
Zutaten
600 g Zartbitterschokolade
500 g Butter
8 Eier (Gr. M)
500 g brauner Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
100 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
300 g Walnusskerne
Zuckerstangen als Stamm
150 g Puderzucker
½ TL Lebensmittelpaste
1-2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen und Mini-Schokolinsen zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Beides in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes in einer Schüssel 3–4 Minuten cremig schlagen. Flüssige Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Ei-Zucker-Masse rühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz vermischen und zügig unter die Masse heben. Walnüsse hacken und ebenfalls unterheben.
Die Fettpfanne des Backofens ( ca. 33 x 39 cm) fetten. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen längs in 5 Streifen schneiden. Jeden Streifen in 9 gleichschenklige Dreiecke (6 x 8 x 8 cm) schneiden (Reste naschen.) Zuckerstangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und als Stamm in jedes Dreieck stecken.
Puderzucker mit Zitronensaft und Lebensmittelpaste zu einem festen Guss verrühren. Guss in einen Spritzbeutel mit feiner Spritztülle füllen und die Tannenbäume damit verzieren. Zuckerperlen und Schokolinsen darauflegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate