Buchweizen-Orangen-Joghurt-Torte

Buchweizen-Orangen-Joghurt-Torte Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Buchweizenbiskuit:

½ Vanilleschote

3 Eier (Gr. M)

75 g flüssigen Honig (ca. 3 EL)

150 g Buchweizenmehl

2 TL Weinstein-Backpulver

Für die Füllung und zum Garnieren:

8 Blatt weiße Gelatine

7 Orangen (am besten 1 unbehandelte)

450 g Vollmilchjoghurt

150 g flüssigen Honig (ca. 5 EL)

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 EL brauner Rohrzucker

30 g Walnusskerne

1 TL Butter oder Margarine

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Vanillemark zufügen, Honig langsam zugießen, dabei weiterschlagen.

2

Dann Eigelb nacheinander unterrühren. Buchweizenmehl und Weinstein-Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

3

Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Orange gründlich waschen und die Schale fein abreiben.

4

Orange auspressen. Buchweizenbiskuit halbieren und die Böden mit Orangensaft beträufeln. Um den unteren Boden einen Torten- oder Springformrand legen. Die restlichen Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.

5

1 Orange in ca. 6 Scheiben schneiden. Aus den restlichen Orangen die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. Joghurt, 140 g Honig, abgeriebene Orangenschale und aufgefangenen Orangensaft (ca. 150 ml) verrühren.

6

Gelatine ausdrücken, auflösen und in den Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 250 g Sahne steif schlagen. Zusammen mit den Orangenfilets unter die Joghurtcreme rühren. Füllung, bis auf ca. 4 Esslöffel, auf dem unteren Boden verteilen.

7

Mit dem zweiten Boden bedecken und restliche Creme daraufstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Walnüsse und Fett zufügen, kurz darin wenden und auf einem geölten Blech auskühlen lassen.

8

Walnüsse, bis auf 6 Hälften grob hacken. Restliche Sahne steif schlagen und den übrigen Honig unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenrand lösen und mit Sahnetuffs verzieren.

9

Mit Walnüssen und Orangenscheiben garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate