Buchweizen-Orangen-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Honig
150 g Buchweizenmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
9 Blatt weiße Gelatine
2 unbehandelte Orangen
5 Orangen
1 TL Honig
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
50 g gehackte Pistazienkerne
Orangenrädchen und Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Eigelb und Honig schaumig schlagen, unter den Eischnee geben. Buchweizenmehl und Backpulver darübersieben und unterziehen. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Unbehandelte Orangen heiß waschen, trocken tupfen, Schale dünn abraspeln. Saft auspressen. Restliche Orangen so schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft dabei auffangen. Orangensaft eventuell mit Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Mit Orangenschale und Honig vermischen, erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 1 1/2 Becher Sahne steif schlagen. Hälfte der Orangenstücke kleinschneiden. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Orangenstücke unterheben. Biskuit 2x durchschneiden. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand umlegen. Hälfte der Orangensahne auf den Boden streichen, mittleren Boden darauflegen, mit der übrigen Orangensahne und dem dritten Boden bedecken. Andrücken und ca. 2 Stunden kühl stellen. Restliche Sahne steif schlagen, Tortenrand lösen. Torte mit Sahne einstreichen (etwas zum Verzieren zurückbehalten). Tortenrand mit Pistazien bestreuen. Torte mit den übrigen Orangenfilets belegen und der restlichen Sahne, Orangenscheibe und Minze verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)
. . E 5 g/ F 15 g/ KH 17 g
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate