Bunte Beerentorte mit Zitronencreme

Bunte Beerentorte mit Zitronencreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

50 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

2 EL Milch

Für die Creme:

1 kg Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren)

8 Blatt weiße Gelatine

2 unbehandelte Zitronen

4 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

500 g Sahnejoghurt

200 g Schlagsahne

100 g rotes Johannisbeer Gelee

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Zimmerwarmes Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und löffelweise mit der Milch in den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Tortenrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Boden zweimal teilen. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umspannen. Hälfte der Beeren verlesen und putzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Eier trennen. Eigelb, 75 g Zucker und Zitronenschale cremig schlagen. Joghurt unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas Joghurtmasse unterrühren und mit dem restlichen Joghurt vermengen. Kalt stellen. Wenn die Masse zu stocken beginnt, Eischnee unterheben. Den unteren Boden mit etwas Creme bestreichen. Beeren bunt gemischt daraufgeben. Mit etwas Creme bedecken und mit zweiten Boden belegen. Rest Zitronencreme halbieren und eine Hälfte auf den Boden glatt streichen. Mit letztem Boden belegen und mit Rest Creme abschließen. Mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen. 5 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Tortenrand mit Rest Sahne einstreichen. Restliche Beeren verlesen, putzen und die Torte damit verzieren. Zwischen die Beeren kleine Sahnetuffs spritzen. Johannisbeer-Gelee erwärmen, auf die Beeren streichen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke

2

Wartezeit ca. 7 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate