Burgunder Fleischtopf
Zutaten
2 kg Rindfleisch
200 g geräucherter
Speck
500 g Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
300 g Möhren
500 g Champignons
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Butterschmalz
3 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
½ l Rotwein (Burgunder)
2 EL Brühe (Instant)
4 Lorbeerblätter
2 TL Thymian
Zubereitung
Fleisch würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch hacken. Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Pilze putzen und waschen
Speck im Bräter auslassen, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren im Speckfett andünsten. Pilze mit anbraten. Würzen, herausnehmen
Butterschmalz im Topf erhitzen. Fleisch portionsweise kräftig darin anbraten, würzen. Alles wieder in den Topf geben. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomatenmark unterrühren. Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Brühe, Lorbeer und Thymian zufügen
Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 49 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate