Butter-Vanilletaler
Zutaten
100 g Butter
225 g + etwas Mehl
125 g + ca. 4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1-3 EL Milch
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 225 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, flüssige Butter und Milch erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten (der Teig ist sehr zart). Teig halbieren. Jede Hälfte auf etwas Mehl zur kleinen Rolle (ca. 5 cm Ø) formen. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten einfrieren.
Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigrollen damit einstreichen, in ca. 4 EL Zucker wälzen. In Scheiben (gut 1/2 cm dick) schneiden, auf 1–2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 30 kcal
- 1 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate