Butterkuchen mit Kirschen
Zutaten
250 ml Milch
225 g Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
2 (720 ml) Schattenmorellen
100 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 75 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darauf ausrollen. Kirschen auf den Teig geben und an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 150 g kalte Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Hefekuchen verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate