Butterkuchen mit roter Grütze
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Schlagsahne
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Zitronenschale
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Butter
100 g gehackte Mandeln
500 g Grütze (keine dänische)
Zubereitung
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Eier, Sahne, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. In die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Butter schmelzen, 100 g Zucker und Mandeln zugeben und unter Rühren kurz aufkochen.
Grütze und Mandelmasse als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 18-20 Minuten backen. Ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate