Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech
Zutaten
500 g Mehl
300 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g gehobelte Mandeln
250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
Mehl
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und glatt rühren. Hefemilch und 50 g Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefemix mit etwas Mehl aus der Schüssel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 150 ml Milch, Ei, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne des Backofens (39 x 32 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate