Buttermilch-Brownie mit Schokokusscreme
Zutaten
125 g Mehl
25 g Backkakao
1 EL Backkakao
1 TL Backpulver
2 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
Salz
150 g brauner Zucker
6 EL neutrales Öl
100 g Buttermilch
50 g Zartbitterschokolade
150 g Zucker
100 g Zucker
150 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
100 g Haselnusskerne
evtl. Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 25 g Kakao und Backpulver mischen. Eier, 1 Prise Salz und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
Öl und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Schokotoffee die Zartbitterschokolade in grobe Stücke brechen. 150 g Zucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen und goldbraun karamellisieren. 150 g Sahne zugießen und aufkochen. Schokolade zugeben und unter Rühren köcheln, bis Karamell und Schokolade geschmolzen sind.
Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Ring erneut um den Boden stellen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Eiweiß über einem warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Dabei 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat.
Baisercreme auf den Boden streichen. Karamellcreme darauf verteilen. Haselnüsse daraufstreuen. 250 g Sahne steif schlagen. Vorsichtig auf dem Schokotoffee verstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aus der Form lösen und mit 1 EL Kakao bestäuben. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate