Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln

Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g + 500 g + etwas Mehl

50 g Zucker

250 g Zucker

2 Messerspitze Zimt

Salz

½ l Buttermilch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

4 Bittermandelaroma

1 Ei (Gr. M)

60 g weiche Butter

+ 275 g weiche Butter

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 5 EL But­termilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

2

Mit Aroma in die Mulde geben und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Ei, 1⁄4 l Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt ver­kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Für die Streusel 275 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

5

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig nochmals durchkne­ten, mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Zuge­deckt ca. 15 Mi­nuten gehen lassen.

6

Streusel darauf verteilen.

7

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mit restlicher Buttermilch beträufeln und ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.

8

Dazu schmecken gezuckerte Erdbeeren und Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2013