Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln
Zutaten
400 g + 500 g + etwas Mehl
50 g Zucker
250 g Zucker
2 Messerspitze Zimt
Salz
½ l Buttermilch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
4 Bittermandelaroma
1 Ei (Gr. M)
60 g weiche Butter
+ 275 g weiche Butter
Zubereitung
Für den Hefeteig 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 5 EL Buttermilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Mit Aroma in die Mulde geben und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ei, 1⁄4 l Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 275 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig nochmals durchkneten, mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Streusel darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mit restlicher Buttermilch beträufeln und ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Dazu schmecken gezuckerte Erdbeeren und Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate