Carbonara-Quiche mit Spitzkohl und Zucchini
Warum da niemand früher draufgekommen ist? Genau das haben wir uns auch gefragt! In buttrigem Mürbeteig vereinen sich knackiges Gemüse, würziger Pancetta und cremige Pecorino-Ei-Masse für umwerfenden Genuss.
Zutaten
500 g Spitzkohl
250 g Zucchini
125 g Pancetta in Scheiben
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Pck. (à 300 g) Quicheteig (32 cm Ø; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
2-3 EL Semmelbrösel
50 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
200 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
2 Stiel Petersilie
Zubereitung
Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Pancetta*, bis auf 2 Scheiben, würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gewürfelten Pancetta darin anbraten. Spitzkohl, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch zufügen und unter Rühren 4–5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig entrollen und mithilfe des Backpapiers in die Form legen (Papier nach oben), Backpapier entfernen. Teig am Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Das Gemüse daraufgeben.
Hälfte Pecorino fein reiben. Mit Milch und Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eierguss über das Gemüse gießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Pancettascheiben 8–10 Minuten vor Ende der Backzeit neben die Form in den Ofen legen und knusprig braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Rest Pecorino fein hobeln. Form aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Pancetta grob zerbröseln. Quiche aus der Form lösen. Mit Pancetta, Petersilie und Pecorino bestreuen.
*Was ist Pancetta? Der italienische Bauchspeck wird gesalzen, teils mit Kräutern gewürzt und dann luftgetrocknet. Da er meist ungeräuchert ist, schmeckt er milder als hiesiger durchwachsener Speck. Letzteren können Sie aber ersatzweise verwenden, genauso Bacon. In Italien werden Spaghetti carbonara oft auch mit Guanciale zubereitet – Schweinebacke, die wie Pancetta hergestellt wird.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate