Cassis-Birnen mit Walnusskrokant
Zutaten
100 ml Crème de Cassis (franz. Johannisbeerlikör)
5 EL Zucker
5 EL Zitronensaft
4 Birnen
2 EL Walnusskerne
3 EL Crème fraîche
100 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
300 ml Wasser, Cassis, 2 EL Zucker und 4 EL Zitronensaft in einem hohen Topf aufkochen. Birnen schälen und im Ganzen darin zugedeckt 15–20 Minuten dünsten, bis die Birnen weich sind.
Inzwischen Walnüsse hacken. 2 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Sofort die Nüsse darin wenden und schnell auf einem Stück Backpapier verteilen. Fest werden lassen.
Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen. Den Sud offen 10–15 Minuten dicklich einkochen. Crème fraîche und 1 EL Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Unter die Crème fraîche heben, auf vier Desserttellern verteilen. Birnen auf der Creme anrichten. Sirup darüberträufeln. Krokant zerbröckeln und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate