Chateaubriand mit Kartoffelgratin

Chateaubriand mit Kartoffelgratin Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

½ Packung Morcheln

750 g Kartoffeln

200 ml Milch

250 g Schlagsahne

Salz

gemahlener Pfeffer

geriebene Muskatnuss

50 g Emmentaler-Käse

700 g Chateaubriand (Rinderfilet)

3 EL Öl

600 g Möhren

30 g Butter oder Margarine

1 Packung (300 g) Erbsen

½ (75 g) Becher Crème fraîche

1-2 EL dunkler Soßenbinder

½ Bund Petersilie

Zubereitung

1

Morcheln kalt abbrausen, abtropfen lassen und in 1/8 Liter heißem Wasser einweichen. Für das Gratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit den Kartoffelscheiben aufkochen, eventuell nachwürzen. Die Masse in eine große oder zwei kleine flache Gratinförmchen füllen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine gefettete ofenfeste Schale legen und zum Gratin in den Ofen stellen. 15-20 Minuten braten. Die Möhren schälen, erst in ca. 4 cm lange Stücke, dann in kleine Elipsen schneiden. Möhren im Fett und 6 Esslöffel Wasser ca. 10 Minuten dünsten. Die gefrorenen Erbsen dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz würzen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Bratensaft mit Morcheln, dem Einweichwasser und Crème fraîche aufkochen und ca. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln. Mit Soßenbinder andicken, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und zum Gemüse geben. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Morchelsoße, Kartoffelgratin und Gemüse servieren

Nährwerte

Pro Portion

  • 870 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate