Cheeseburger-Braten

Cheeseburger-Braten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kinder werden diesen Braten lieben! Aber auch den Erwachsenen kannst du beim Aufschneiden dieses Bratens Jubelschreie entlocken - er beherbergt einen cremigen Cheddarkern!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

1 Bund Petersilie

100 g getrocknete Softtomaten

4 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

4 EL Öl

1 ½ kg gemischtes Hack

3 Eier (Gr. M)

3 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

300 g Frühstücksspeck (Bacon)

250 g Cheddarkäse (Stück)

1 kg Kartoffeln

2 EL Tomatenketchup

ca. 1 TL Edelsüßpaprika

2 EL Mehl

2 Gewürzgurken

3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Für den Braten Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen und hacken. Tomaten fein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel­würfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hack, Eier, ausgedrücktes Brötchen, Tomatenmark, Peter­silie, Tomaten und Zwiebel­mischung verkneten und mit 1 leicht gehäuften TL Salz und Pfeffer würzen.

2

Speck auf einem mit Backpapier aus­gelegten Backblech leicht überlappend zum Rechteck (ca. 31 x 33 cm) aneinanderlegen. Hackmasse darauf verteilen, dabei rund­herum ca. 2 cm Rand frei lassen. Käse in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und längs auf die Mitte der Hackmasse legen. Hack samt Speck mithilfe des Back­papiers überschlagen (s. Abb. unten links). Hack an den offenen Kanten zusammen­drücken, Speck andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 1 1⁄4 Stunden backen.

3

Für die Röstkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Abgießen.

4

Ketchup, 3 EL Öl und 1 TL Paprika verrühren. Braten damit einstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.

5

2 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl wenden. Gewürzgurken in Stifte schneiden. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin knusprig braten. Herausnehmen. Kartoffeln im heißen Bratfett goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hack­braten mit Röstzwiebeln und Gewürzgurken bestreuen. Alles anrichten. Dazu: grüne Bohnen.

Hilfe beim Rollen

1

Der Käsekern soll überall gut von der Hackmischung umhüllt sein. Das geht am besten mithilfe von Backpapier. Damit können Sie ganz einfach das Hack um die Cheddarstücke schlagen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 880 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016