Cheeseburger-Muffins

Cheeseburger-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob Kindergeburtstag oder Gartenfest für Erwachsene, ab heute dürfen diese herzhaften Hefeküchlein auf keinem Buffet fehlen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 EL Butter

1 TL Milch

15 g Hefe

1 EL Zucker

300 g Mehl

Salz

2 Eier (Gr. M)

1 Zwiebel

400 g Rinderhack

2 - 3 EL Semmelbrösel

1 TL Tomatenmark

Pfeffer

3 EL Öl

Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Gouda

2 Cornichons

ca. 100 g Tomatenketchup

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen. 125 ml Milch und 6 EL Wasser zufügen. Hefe und Zucker flüssig rühren. Mehl und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Hefe und lauwarme Milch-Butter-Mischung zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für die Hackkugeln Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Ei trennen, Eigelb kalt stellen. Hack, Zwiebel, Eiweiß, Semmelbrösel, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 12 Kugeln formen. Öl in einer großen Pfanne er­hitzen. Hackkugeln darin rundherum ca. 4 Minuten braten. Abkühlen lassen.

3

Teig auf etwas Mehl kurz verkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und in zwölf gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs legen. An ­einem warmen Ort nochmals ca. 15 Mi­nuten gehen lassen.

4

Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Hackkugeln in den Teig drücken. Teig ca. 5 Minuten gehen lassen. Hackkugeln nochmals herunterdrücken. Teig mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 10 Mi­nuten backen. Muffins mit Käse bestreuen und ca. 5 Minuten zu Ende backen.

5

Cornichons in dünne Scheiben ­schneiden. Cheeseburger-Muffins mit Ketchup und Cornichons anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & Genießen 7/2020