Cheeseburger-Muffins
Ob Kindergeburtstag oder Gartenfest für Erwachsene, ab heute dürfen diese herzhaften Hefeküchlein auf keinem Buffet fehlen
Zutaten
2 EL Butter
1 TL Milch
15 g Hefe
1 EL Zucker
300 g Mehl
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Zwiebel
400 g Rinderhack
2 - 3 EL Semmelbrösel
1 TL Tomatenmark
Pfeffer
3 EL Öl
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Gouda
2 Cornichons
ca. 100 g Tomatenketchup
Zubereitung
Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen. 125 ml Milch und 6 EL Wasser zufügen. Hefe und Zucker flüssig rühren. Mehl und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Hefe und lauwarme Milch-Butter-Mischung zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Hackkugeln Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Ei trennen, Eigelb kalt stellen. Hack, Zwiebel, Eiweiß, Semmelbrösel, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 12 Kugeln formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackkugeln darin rundherum ca. 4 Minuten braten. Abkühlen lassen.
Teig auf etwas Mehl kurz verkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und in zwölf gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Hackkugeln in den Teig drücken. Teig ca. 5 Minuten gehen lassen. Hackkugeln nochmals herunterdrücken. Teig mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 10 Minuten backen. Muffins mit Käse bestreuen und ca. 5 Minuten zu Ende backen.
Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Cheeseburger-Muffins mit Ketchup und Cornichons anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 14 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate