Cheesecake-Törtchen mit Punschkirschen
Zutaten
12 Schokokekse (z. B. Oreo)
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
75 g Schlagsahne
300 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke
1 Glas (720 ml) Kirschen
0,1 l Rotwein, 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Stück(e) Bio-Orangenschale
1 gehäufter EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Törtchen Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 2 Papierbackförmchen auslegen. Je 1 Keks hineinlegen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, Zucker, Stärke und Eigelb auf niedriger Stufe mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten verrühren.
Sahne und anschließend Eischnee portionsweise unter die Frischkäsemasse heben.
Masse vorsichtig in die Mulden auf die Kekse verteilen. Muffinblech auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel kochendes Wasser angießen, dass das Muffinblech zu gut 2⁄3 im Wasser steht.
Auf unterster Schiene im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen für die Punschkirschen die Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, Wein, Zucker, Vanillezucker, Zimtstange, Sternanis und Orangenschale in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.
Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Orangenschale entfernen. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben. Auskühlen lassen.
Muffinblech aus dem Wasserbad heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Törtchen aus den Mulden heben und die Papierförmchen vorsichtig entfernen. Törtchen mit Puderzucker bestäuben und Kirschen dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate