Chili-Zitronengras-Hack mit Eistreifen und Thai-Basilikum
Zutaten
1 Möhre
je 200 g Weiß - und Rotkohl
100 g gemischte Blattsalate
1 große rote Chilischote
1 Limette
2 TL + ca. 1 EL Zucker
2 EL + 1 TL + ca. 3 EL Fischsoße
3 Eier (Gr. M)
3 EL Öl
5 Stangen Zitronengras
400 g gemischtes Hackfleisch
evtl. Chilipulver
2 Stiel(e) Thai-Basilikum
Zubereitung
Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Salate putzen, waschen und abtropfen lassen. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen, Rest in Ecken schneiden.
Für das Dressing 6 EL heißes Wasser, 2 TL Zucker, 2 EL Fischsoße, 2 EL Limettensaft und 1 Msp. gehackten Chili verrühren. Gemüse, Salate und Dressing mischen.
Für die Eierstreifen die Eier und 1 TL Fischsoße verrühren, dabei nicht zu viel Luft unterrühren. Durch ein feines Sieb streichen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hälfte Eimasse hineingießen und bei niedriger Hitze 2 dünne Eierfladen braten, möglichst ohne Farbe.
Abkühlen lassen. Dann in feine Streifen schneiden.
Zitronengras längs einschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras sehr fein hacken. 2 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte vom Zitronengras und Rest Chili darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Die Temperatur hochschalten und das Hack zugeben. Unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis es anfängt braun zu werden. 1 EL Zucker und 3 EL Fischsoße zugeben. Weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Zucker und Fischsoße noch mal abschmecken.
Rest Zitronengras unterrühren, evtl. mit Chilipulver nachschärfen.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Hack mit Eistreifen, Basilikum und Salat anrichten. Die Limettenecken über dem Hack etwas ausdrücken. Dazu schmeckt Jasminreis.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 38 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate