Chlodnik (kalte Rote-Bete-Suppe)
Chlodnik ist eine pinkfarbene kalte Suppe aus rote Bete und Sauerrahm mit süßen und sauren Noten. Getoppt wird sie mit Matjes, Ei und Dillblüten.
Zutaten
500 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
350 ml Gemüsebrühe
150 g saure Sahne
3 EL Apfelessig
100 ml Apfelsaft
2 Matjesfilets
1 rote Zwiebel
2 Gewürzgurken
3 hart gekochte Eier
½ Bund Schnittlauch
1- 2 EL Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Suppe Rote Bete abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Rote Bete, bis auf 1/2 Kugel für das Topping, kleiner schneiden. Mit abgetropftem Saft, Brühe, 100 g saurer Sahne und Essig mit dem Stabmixer pürieren, dabei Apfelsaft bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Für das Topping den Matjes trocken tupfen. Zwiebel schälen, mit Gurken, Rest Roter Bete und Matjes würfeln und mischen. Eier pellen und in Stücke schneiden. Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
Zum Anrichten Suppe mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in vier Schalen verteilen. Matjes-Mix, Eier und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit Schnittlauch und Dillblüten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 351 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate