Chlodnik (kalte Rote-Bete-Suppe)

Aus LECKER 8/2023
Chlodnik (kalte Rote-Bete-Suppe)
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Chlodnik ist eine pinkfarbene kalte Suppe aus rote Bete und Sauerrahm mit süßen und sauren Noten. Getoppt wird sie mit Matjes, Ei und Dillblüten.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)

350 ml Gemüsebrühe

150 g saure Sahne

3 EL Apfelessig

100 ml Apfelsaft

2 Matjesfilets

1 rote Zwiebel

2 Gewürzgurken

3 hart gekochte Eier

½ Bund Schnittlauch

1- 2 EL Agavendicksaft

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Suppe Rote Bete ­abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Rote Bete, bis auf 1/2 Kugel für das Topping, kleiner schneiden. Mit abgetropftem Saft, Brühe, 100 g saurer Sahne und Essig mit dem Stabmixer pürieren, dabei ­Apfelsaft bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Bis zum Servieren kalt stellen.

2

Für das Topping den Matjes trocken tupfen. Zwiebel schälen, mit Gurken, Rest Roter Bete und Matjes würfeln und mischen. Eier pellen und in Stücke schneiden. Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.

3

Zum Anrichten Suppe mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in vier Schalen verteilen. Matjes-Mix, Eier und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit Schnittlauch und Dillblüten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 351 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate