Coffee Caramel Cheesecake

Coffee Caramel Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

etwas + 125 gweiche Butter

½ Bio-Zitrone

100 g Doppelrahmfrischkäse

Mark von ½ Vanilleschote

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Für die Füllung:

3 Blatt weiße Gelatine

450 g Schlagsahne

1 (25 g) Chai-Latte-Pulver

100 g Karamell­brotaufstrich

+ 2 EL Karamell­brotaufstrich

50 g schokolierte Kaffeebohnen

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Zubereitung

1

Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

2

125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Sahne erhitzen. Chai-Pulver und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 100 g Karamell-aufstrich einrühren. Vom Herd nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

5

400 g Sahne steif schlagen. Erst ca. 3 EL Sahne unter die Karamellcreme rühren. Dann Karamellcreme unter die restliche Sahne heben. Schoko-Kaffeebohnen hacken. Unter die Creme heben.

6

Kuchen aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit 1⁄3 Creme bestreichen. 1 EL Karamellaufstrich darüberträufeln. Zweiten Boden daraufsetzen, ebenso Creme und Aufstrich darauf verteilen.

7

Mit Kuchendeckel abdecken, leicht andrücken. Rest Creme daraufgeben. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Karamellgitter und -bohnen oder Goldpuder verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014