Coffee Caramel Cheesecake
Zutaten
etwas + 125 gweiche Butter
½ Bio-Zitrone
100 g Doppelrahmfrischkäse
Mark von ½ Vanilleschote
200 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
450 g Schlagsahne
1 (25 g) Chai-Latte-Pulver
100 g Karamellbrotaufstrich
+ 2 EL Karamellbrotaufstrich
50 g schokolierte Kaffeebohnen
Zubereitung
Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Sahne erhitzen. Chai-Pulver und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 100 g Karamell-aufstrich einrühren. Vom Herd nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
400 g Sahne steif schlagen. Erst ca. 3 EL Sahne unter die Karamellcreme rühren. Dann Karamellcreme unter die restliche Sahne heben. Schoko-Kaffeebohnen hacken. Unter die Creme heben.
Kuchen aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit 1⁄3 Creme bestreichen. 1 EL Karamellaufstrich darüberträufeln. Zweiten Boden daraufsetzen, ebenso Creme und Aufstrich darauf verteilen.
Mit Kuchendeckel abdecken, leicht andrücken. Rest Creme daraufgeben. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Karamellgitter und -bohnen oder Goldpuder verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate