Confierter Kabeljau mit Kürbisstampf und Schaumsößchen
Sieht nach Gourmet-Food aus, ist aber easy zubereitet: Ein köstlicher Fisch, der ordentlich Eindruck macht.
Zutaten
1 Spitzkohl (ca. 800 g)
Salz
Zucker
Pfeffer
gemahlener Kardamom
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
6 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,4 kg)
2 EL Olivenöl
+ 1 l Olivenöl
6- 8 Stücke (à ca. 160 g) Kabeljaufilet mit Haut
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
½ Bund Dill
2 EL Butter
1 TL mittelscharfer Senf
1 gestrichener EL Mehl
300 ml Schaumwein (z.B. Champagner)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Für das Topping den Spitzkohl putzen, längs vierteln und den Strunk entfernen. Viertel in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 2 Prisen Salz, 1 ½ EL Zucker, Zitronenschale und etwa Hälfte Zitronensaft leicht verkneten. Ziehen lassen.
Für den Stampf 4 Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Kürbis klein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit ca. 250 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15–20 Minuten garen.
Für den Fisch 1 l Öl in einem weiten Topf auf ca. 70 °C erhitzen (Küchenthermometer). Fischfilets abspülen, trocken tupfen, mit Orangenschale und -saft ins Öl geben. Zugedeckt 20–25 Minuten bei schwacher Hitze (70 °C) gar ziehen lassen.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen fein hacken und unter den Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Soße 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten dünsten. Senf zufügen und unterrühren. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Schaumwein und Sahne zufügen und erhitzen. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer sowie einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken und warm stellen.
Garflüssigkeit vom Kürbis abgießen. Kürbis grob zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und ca. 1 TL Kardamom abschmecken. Fisch aus dem Öl heben und kurz abtropfen lassen. Mit Stampf und Kohl-Topping anrichten. Mit der Soße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1940 kcal
- 36 g Eiweiß
- 188 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate