Confierter Kabeljau mit Kürbisstampf und Schaumsößchen

Confierter Kabeljau mit Kürbisstampf und Schaumsößchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sieht nach Gourmet-Food aus, ist aber easy zubereitet: Ein köstlicher Fisch, der ordentlich Eindruck macht.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Spitzkohl (ca. 800 g)

Salz

Zucker

Pfeffer

gemahlener Kardamom

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

6 Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 Butternut-Kürbis (ca. 1,4 kg)

2 EL Olivenöl

+ 1 l Olivenöl

6- 8 Stücke (à ca. 160 g) Kabeljaufilet mit Haut

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange

½ Bund Dill

2 EL Butter

1 TL mittelscharfer Senf

1 gestrichener EL Mehl

300 ml Schaumwein (z.B. Champagner)

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für das Topping den Spitzkohl putzen, längs vierteln und den Strunk entfernen. Viertel in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 2 Prisen Salz, 1 ½ EL Zucker, Zitronenschale und etwa Hälfte Zitronensaft leicht verkneten. Ziehen lassen.

2

Für den Stampf 4 Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Kürbis klein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit ca. 250 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15–20 Minuten garen.

3

Für den Fisch 1 l Öl in einem weiten Topf auf ca. 70 °C er­hitzen (Küchenthermometer). Fischfilets abspülen, trocken tupfen, mit Orangenschale und -saft ins Öl geben. Zugedeckt 20–25 Minuten bei schwacher Hitze (70 °C) gar ziehen lassen.

4

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen fein hacken und unter den Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Für die Soße 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten dünsten. Senf zufügen und unterrühren. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Schaumwein und Sahne zufügen und erhitzen. Ca. 2 Minuten bei mittlerer ­Hitze unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer sowie einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken und warm stellen.

6

Garflüssigkeit vom Kürbis abgießen. Kürbis grob zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und ca. 1 TL Kardamom abschmecken. Fisch aus dem Öl heben und kurz abtropfen lassen. Mit Stampf und Kohl-Topping anrichten. Mit der Soße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1940 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 188 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2020