Provenzalische Tomaten zu mediterranem Kabeljau

Provenzalische Tomaten zu mediterranem Kabeljau Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir lieben edlen Fisch und schenken ihm deswegen unser prall gefülltes Tomatenherz

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 große krause Tomaten

Fleur de Sel

8 EL Olivenöl

6 Stiele Thymian

5 stiele Majoran

2 Zweige Rosmarin

500 g festkochende Kartoffeln

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

1-2 EL Butter

4 Stücke Kabeljaufilet (à ca. 175 g)

2 EL Fisch-Grillgewürz

Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung

1

Für die Tomaten Tomaten waschen. Am Blütenansatz einen dünnen Deckel abschneiden. Schnittfläche der Tomaten mit etwas Fleur de Sel bestreuen. 5 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten ins Öl legen und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten schmoren. Kräuter waschen. Rosmarin zerzupfen. Die Hälfte zu den Tomaten geben und ca. 10 Minuten mitschmoren.

2

Für das Topping Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Rest Kräuter hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Schalotten, Knoblauch und Kräuter ca. 2 Minuten vor Bratzeitende zufügen und ­mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten vom Herd nehmen und im Bratfett wenden. Kartoffeln auf den Tomaten verteilen. Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.

3

Für den Fisch Fisch trocken tupfen und mit dem Grillgewürz ­vorsichtig einreiben. Fisch kurz ­ziehen lassen. 1 EL Öl im Bratfett der Kartoffeln ­erhitzen. Fisch darin pro Seite ca. 2 Minuten braten. Alles anrichten. Mit Zitrone garnieren. Fisch mit etwas Bratsud beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 576 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024